Pengertian Dan Penggunaan Fungsi Standar (Built In) – Excel

0
38
 Microsoft Excel merupakan agenda aplikasi spreadsheet  Pengertian Dan Penggunaan Fungsi Standar (built in) - Excel

1. Pengertian Dan Penggunaan Fungsi-fungsi Standar (built in) Yang Ada Dalam Excel.

A. Pengertian Microsoft Excel

Microsoft Excel merupakan agenda aplikasi spreadsheet (lembar kerja) yang sanggup dipakai untuk menciptakan tabel dan menyajikan data dalam bentuk grafik. Dengan Microsoft Excel kita sanggup mengolah data (biasanya numerik) walalupun datanya dalam skala besar (tapi ya gak terlalu besar, klo untuk yang datanya “super” besar Microsoft punya andalan lain yakni Microsoft SQL Server 2005. 
Karena Microsoft Excel tergabung dengan Microsoft Office, maka sebagian perintah maupun shortcut yang ada di Microsoft Word juga sanggup dipakai di Microsoft Excel. Ada perbedaan antara program spreadsheet Lotus 123 dengan Microsoft Excel, yakni pada Lotus satu buah file hanya sanggup menampung satu buah lembar kerja (sheet), sedangkan di Excel satu file sanggup menampung lebih dari satu lembar kerja. Itulah sebabnya Excel juga sanggup dinamakan workbook. Satu sheet Microsoft Excel terdiri atas 256 kolom (A … IV) dan 65536 (8x lebih banyak dari Lotus). Perpotongan antara sebuah kolom dengan sebuah baris dinamakan dengan sel (cell). Letak sel (cell) yang sedang aktif ditandai dengan sebuah kotak segi empat berwarna hitam yang dinamakan dengan sel penunjuk (pointer cell).

B. Microsoft Excel VS Integrasi Dengan Aplikasi Lain

Seperti biasa, Microsoft selalu “memanjakan” penggunanya dengan banyak sekali fasilitas dalam hal menyebarkan pakai (share), integrasi atau apalah namanya ? Data-data yang kita olah di Excel ada kalanya sanggup kita “hubungkan” dengan aplikasi lain semisal dengan Matlab yang dipanggil dengan Excellink atau Excel yang kemudian di convert ke Microsoft Access atau Microsoft SQL Server. Excel juga mengikutsertakan VBA (Visual Basic for Application) sebagai ujung tombak dalam hal macro atau pemrograman lanjut. Kaprikornus nggak usah kuatir bagi kita yang telah mempunyai banyak data (record) di Excel, maka kita sanggup menyajikannya ke dalam format lain sesuai impian kita.

C. Pengenalan Pada Lembar Kerja 

Ok, ibarat biasa untuk memakai Excel, maka qta harus jalankan Excelnya dulu (hehe masih logis). Nah abis itu jangan tanya saya yach gimana caranya membuka Excel ini. Klo Anda beruntung, maka lembar kerja Excel akan terlihat sebagai berikut :
 Microsoft Excel merupakan agenda aplikasi spreadsheet  Pengertian Dan Penggunaan Fungsi Standar (built in) - Excel
Jumlah sheet yang ditampilkan pada file gres (new file) sanggup diatur melalui sajian Tools – Options – tab General – Sheet in new books (isi sesuai kebutuhan). Ada beberapa operasi yang sanggup dilakukan terhadap sheet dalam book, yaitu :
Mengganti nama sheet, menghapus sheet, menyisipkan sheet, atau memindahkan sheet. Semuanya sanggup dilakukan dengan melaksanakan klik kanan (right click) terhadap sheet yang bersangkutan.
2. Memformat Lembar Kerja
Sebagai orang seni, hehehe kan qta mau donk klo hasil kerjaan kita selain benar juga
lezat dipandang mata. Nah oleh lantaran itu qta butuh memformat lembar kerja. Adapun
sajian yang dipakai untuk mempercantik lembar kerja yaitu Format – Cell (CTRL+1)
 Microsoft Excel merupakan agenda aplikasi spreadsheet  Pengertian Dan Penggunaan Fungsi Standar (built in) - Excel
Adapun fungsi dari masing-masing tab yaitu sebagai berikut :
– Number, dipakai untuk memformat data numerik
– Alignment, dipakai untuk mengatur posisi teks dalam sel, baik horizontal maupun vertikal, orientasi teks, maupun penggabungan beberapa sel (merge cells).
– Font, dipakai untuk memilih jenis huruf, ukuran, style, warna pada teks.
– Border, dipakai untuk menciptakan bingkai / garis pada tabel.
– Patterns, dipakai untuk menunjukkan warna latar belakang, atau arsiran pada sel.
– Protection, dipakai untuk memproteksi sel dari pengeditan.

D. Menjelajah Lembar Kerja
Untuk menjelajah lembar kerja (sheet), pindahkan sel pointer dengan memakai tombol-tombol berikut :

Selain tombol-tombol keyboard di atas, kita juga sanggup memakai mouse. Caranya ya tinggal klik aza cell yang ingin dituju (gitu aja kok repot). 
E. Data Dalam Excel
Data dalam Excel sanggup dibedakan menjadi dua, yakni :
– Data biasa (tidak akan dimanipulasi). Data biasa dimasukkan ke dalam lembar kerja tanpa diawali dengan apapun,
– Data rumus (formula yang memakai fungsi). Data rumus harus dimulai dengan = Contoh pemasukan data :

 Microsoft Excel merupakan agenda aplikasi spreadsheet  Pengertian Dan Penggunaan Fungsi Standar (built in) - Excel
Sel B4 merupakan teladan pemasukan rumus ke dalam lembar kerja. Selain rumus, kita juga sanggup memakai fungsi-fungsi bawaan (built in) yang disediakan Microsoft Excel. Beberapa fungsi statistik yang sering dipakai antara lain :
=SUM (range) : menjumlahkan. Bisa juga memakai icon AutoSum ( Σ )
=AVARAGE (range) : mencari nilai rata-rata
=MAX (range) : mencari nilai tertinggi
=MIN (range) : mencari nilai terendah
=COUNT (range) : menghitung cacah data (jumlah record)
Dan lupa lagi … hehehe

Baca Juga : Fungsi Sumproduct Dalam Microsoft Excel
                   Cara Menggunakan Rumus Sumproduct Pada Excel

Pembagian data dalm Excel juga sanggup dibedakan atas :
Data relatif, merupakan data yang akan berubah alamat selnya apabila dicopykan.
Data absolut, merupakan data yang alamat selnya tetap apabila dicopykan.
Contoh :
=A1 + $B1 : sel A relatif, sedangkan sel B1 adikara pada kolom B.
=C$2 * $D$3 : sel C2 adikara pada baris 2, sel D3 adikara pada kolom D dan baris 3.

F. Penanganan Error

Hehehe kan ada saatnya kita melaksanakan kesalahan yang sama (maklum dah pikun ☺), maka apabila dalam pemasukan data terdapat kesalahan-kesalahan, kita sanggup melaksanakan koreksi (edit). Perbaikan yang sanggup dilakukan yaitu sebagai berikut :
– Menghapus ketikan yang salah dengan menekan tombol Del atau Delete. Ketikan yang salah itu sanggup berupa 1 sel aja atau kumpulan dari beberapa sel (blok range).
– Menimpa (over write) sel yang salah dengan data yang benar.
– Mengedit isi sel dengan tombol F2 atau Klik isi sel pada Formula Bar.
– Jika error berlanjut, ya lihat help-nya Excel.

G. Otomatisasi
Kadang kita melaksanakan pekerjaan yang rutin terhadap lembar kerja, contohnya menunjukkan nomor 1 s/d 1000 atau mencetak deret genap (2,4,6,8,…) atau mencetak nama hari (senin, selasa, rabu,…) atau mencetak bulan (januari, februari,…, desember). Maka kesemuanya itu memakai pola. Excel menyediakan suatu formula guna mewujudkan fungsi otomatisasi (merdeka…). Caranya : Klik Edit – Fill – Series
 Microsoft Excel merupakan agenda aplikasi spreadsheet  Pengertian Dan Penggunaan Fungsi Standar (built in) - Excel

 Microsoft Excel merupakan agenda aplikasi spreadsheet  Pengertian Dan Penggunaan Fungsi Standar (built in) - Excel

Impelentasi series ini juga sanggup memakai bntuan Mouse (drag n drop mouse) dan kadang kita butuh kombinasi Mouse + CTRL.


Sumber http://taqecy.blogspot.co.id